Uji Zat Makanan
Tujuan : untuk
mengetahui zat-zat yang terkandung dalam berbagai bahan
makanan
Alat dan Bahan : 1. Tabung reaksi
2. rak tabung reaksi
3. penjepit tabung reaksi
4. gelas kimia
5. gelas ukur
6. pipet tetes
7. pembakar spiritus (Bunsen)
8. mortar
9. larutan lugol
10.larutan fehling A dan B atau Benedict
11.larutan biuret (CuSO4 1% dan NaOH 10%)
12.kertas buram
13.air
14. berbagai bahan makanan (telur
rebus, roti, pisang, tahu, minyak goring, tempe, gula, nasi dan lain-lain).
Cara kerja :
I.
Membuat
larutan Makanan
1. Tumbuklah
sampel bahan makanan yang kering dan padat dengan menggunakan mortar sampai
menjadi halus
2. Kemudian,
berilah sedikit air dan aduk sehingga terbentuk semacam larutan.
3. Masukkanlah
setiap satu sampel larutan bahan makanan dengan menggunakan pipet tetes ke
dalam tiga tabung reaksi (A, B, C) yang masing-masingnya satu cm.
II.
Uji
Amilum
1. Masukkanlah
2 tetes larutan lugol ke dalam tabung reaksi A.
2. Amatilah
perubahan warna pada larutan lugol.
(larutan
lugol berwarna biru tua terhadap amilum ).
III.
Uji
Glukosa
1. Masukkanlah
5 tetes larutan Fehling A dan 5 tetes Fehling B ke dalam tabung reksi B,
kemudian dikocok agar homogen.
2. Panaskanlah
tabung reaksi tersebut di atas api pada Bunsen dengan menggunakan penjepit
tabung reaksi, lebih kurang selama 1 menit.
3. Amatilah
perubahan warna pada larutan Fehling A dan B.
(larutan Fehling A dan B berwarna merah
bata terhadap reaksi glukosa).
IV.
Uji
Protein
1. Masukkanlah
3 tetes larutan biuret ke dalam tabung C kemudian digocok hingga homogen .
2. Amatilah
perubahan warna pada larutan Biuret.
(
larutan Biuret berwarna ungu terhadap reaksi protein)
V.
Uji
Lemak
1. Berilah
satu atau dua tetes sampel larutan makanan pada kertas Koran, biarkan hingga
kering.
2. Amatilah
bekas tetesan sampel larutan makanan paa
kertas Koran.
( kertas buram menjadi transparan atau bernoda pada
bekas tetesan terhadap reaksi lemak).
Lakukanlah uji kandungan zat makanan seperti langkah
pengerjakan di atas untuk sampel larutan makanan yang berbeda. Kemudian
masukkanlah data yang kalian peroleh data bentuk suatu tabel sebagai berikut.
Tabel Hasil
Pengamatan :
Jenis Bahan Makanan
|
Reaksi/ Perubahan
Warna
|
Noda Pada Kertas
|
Hasil Uji Makanan
|
Lemak
|
||||
Lugol
|
Fehling A dan B
|
Biuret
|
Amilum
|
Glukosa
|
Protein
|
|||
Telur rebus
Roti
Pisang
Tahu
Tempe
Gula pasir
Nasi
Minyak goreng
|
Catatan :
Hasil
uji makanan diisi tanda (+) jika ada kandungan zat yang di uji ( adanya noda
transparan pada kertas buram untuk uji lemak) dan tanda (-) jika tidak ada.
Teori :
Pertanyaan :
1. Dari
hasil kegiatan uji makanan, bahan makanan apakah yang paling banyak kandungan
zat makanannya ?
2. Bahan
makanan apakah yang merupakan sumber karbohidrat ?
3. Bahan
makanan apakah yang merupaka sumber protein ?
4. Bagi
pekerja yang banyak menggunakan tenaga fisik, bahan makanan yang bagaimanakah
yang sangat mereka perlukan ?
5. Pada
masa pertumbuhan anak-anak, bahan makanan manakah yang sangat diperlukan ?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar