Minggu, 06 Mei 2012

LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI (Uji Zat Makanan)


Uji Zat Makanan
*   Tujuan :  untuk mengetahui zat-zat yang terkandung dalam berbagai  bahan    makanan
*     Alat dan Bahan  : 1. Tabung reaksi
         2. rak tabung reaksi
         3. penjepit tabung reaksi
         4. gelas kimia
         5. gelas ukur
         6. pipet tetes
         7. pembakar spiritus (Bunsen)
         8. mortar
         9. larutan lugol
        10.larutan fehling A dan B atau Benedict
        11.larutan biuret (CuSO4 1% dan NaOH 10%)
        12.kertas buram
        13.air
        14. berbagai bahan makanan (telur rebus, roti, pisang, tahu, minyak goring, tempe, gula, nasi dan lain-lain).
*     Cara kerja :
I.                   Membuat larutan Makanan
1.      Tumbuklah sampel bahan makanan yang kering dan padat dengan menggunakan mortar sampai menjadi halus
2.      Kemudian, berilah sedikit air dan aduk sehingga terbentuk semacam larutan.
3.      Masukkanlah setiap satu sampel larutan bahan makanan dengan menggunakan pipet tetes ke dalam tiga tabung reaksi (A, B, C) yang masing-masingnya satu cm.
II.               Uji Amilum
1.      Masukkanlah 2 tetes larutan lugol ke dalam tabung reaksi A.
2.      Amatilah perubahan warna pada larutan lugol.
(larutan lugol berwarna biru tua terhadap amilum ).
III.            Uji Glukosa
1.      Masukkanlah 5 tetes larutan Fehling A dan 5 tetes Fehling B ke dalam tabung reksi B, kemudian dikocok agar homogen.
2.      Panaskanlah tabung reaksi tersebut di atas api pada Bunsen dengan menggunakan penjepit tabung reaksi, lebih kurang selama 1 menit.
3.      Amatilah perubahan warna pada larutan Fehling A dan B.
(larutan Fehling A dan B berwarna merah bata terhadap reaksi glukosa).
IV.             Uji Protein
1.      Masukkanlah 3 tetes larutan biuret ke dalam tabung C kemudian digocok hingga homogen .
2.      Amatilah perubahan warna pada larutan Biuret.
( larutan Biuret berwarna ungu terhadap reaksi protein)

V.                Uji Lemak
1.      Berilah satu atau dua tetes sampel larutan makanan pada kertas Koran, biarkan hingga kering.
2.      Amatilah bekas tetesan sampel  larutan makanan paa kertas Koran.
( kertas buram menjadi transparan atau bernoda pada bekas tetesan terhadap reaksi lemak).
            Lakukanlah uji kandungan zat makanan seperti langkah pengerjakan di atas untuk sampel larutan makanan yang berbeda. Kemudian masukkanlah data yang kalian peroleh data bentuk suatu tabel sebagai berikut.
*     Tabel Hasil Pengamatan :

Jenis Bahan Makanan
Reaksi/ Perubahan Warna
Noda Pada Kertas
Hasil Uji Makanan
Lemak
Lugol
Fehling A dan B
Biuret
Amilum
Glukosa
Protein
Telur rebus
Roti
Pisang
Tahu
Tempe
Gula pasir
Nasi
Minyak goreng









*     Catatan :
Hasil uji makanan diisi tanda (+) jika ada kandungan zat yang di uji ( adanya noda transparan pada kertas buram untuk uji lemak) dan tanda (-) jika tidak ada.

*     Teori :

*     Pertanyaan :

1.      Dari hasil kegiatan uji makanan, bahan makanan apakah yang paling banyak kandungan zat makanannya ?
2.      Bahan makanan apakah yang merupakan sumber karbohidrat ?
3.      Bahan makanan apakah yang merupaka sumber protein ?
4.      Bagi pekerja yang banyak menggunakan tenaga fisik, bahan makanan yang bagaimanakah yang sangat mereka perlukan ?
5.      Pada masa pertumbuhan anak-anak, bahan makanan manakah yang sangat diperlukan ?









Tidak ada komentar:

Posting Komentar